2024. — Том 4 — № 3 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://knio.ru/06kn324.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 322 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Негматова, З. А. Свадебные обряды коренного населения города Самарканда / З. А. Негматова // Когнитивные науки в информационном обществе. — 2024. — Том 4 — № 3. — URL: https://knio.ru/PDF/06KN324.pdf (дата обращения: 24.01.2025).
Свадебные обряды коренного населения города Самарканда
Негматова Зарина Ахматиллоевна
Самарканд, Республика Узбекистан
E-mail: zarina1977211@gmail.com
Аннотация. В данной статье рассматриваются свадебные обряды города Самарканда, обычаи и традиции, присущие местным семьям, а также особенности свадебных обрядов таджиков, проживающих в этом регионе. Автором проанализированы как уникальные особенности, так и элементы, схожие с традициями других народов. Особое внимание в статье уделяется роли данных обрядов в укреплении семейных и общественных связей, а также сохранению культурного наследия региона.
После получения согласия невесты начинаются основные мероприятия, которые делятся на несколько этапов, у каждого из которых есть свое название: ошхуракон (поедание плова), ноншиканон (разламывание лепешки), фотия (помолвка), самбуса (предсвадебное торжество в доме жениха), никох (обряд бракосочетания), туй (свадьба), талбон (послесвадебное приглашение), чиллагурезон (угощение по случаю окончания сорока дней после свадьбы). Эти мероприятия характеризуются уникальными ритуалами и традициями, что отражает богатство культурного наследия и значимость брачного союза в обществе. Все эти обряды и ритуалы являются важной частью национального достояния и играют большую роль в передаче традиций следующим поколениям, в укреплении социальной структуры. Но в настоящее время чаще возникают разногласия между молодым и старшим поколениями относительно больших временных и финансовых затрат на проведение свадебных торжеств, поскольку с первого мероприятия до самой свадьбы может пройти от двух месяцев до двух лет в зависимости от договоренности семей.
Статья написана на основе многолетних личных наблюдений и исследований автора.
Ключевые слова: свадебные обряды; Узбекистан; Самарканд; культурное наследие; таджики; жених; невеста; сваты; торжество; гости
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2782-5345 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.