2024. — Том 4 — № 4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://knio.ru/10kn424.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 384.8 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Катаев, Д. В. Образование в местах лишения свободы как средство ресоциализации заключенных: проблемные вопросы / Д. В. Катаев // Когнитивные науки в информационном обществе. — 2024. — Том 4 — № 4. — URL: https://knio.ru/PDF/10KN424.pdf (дата обращения: 24.03.2025).


Образование в местах лишения свободы как средство ресоциализации заключенных: проблемные вопросы

Катаев Дмитрий Валентинович
ФГБОУ ВО «Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского», Липецк, Россия
Профессор кафедры «Философии, социологии и теологии»
Доктор социологических наук, доцент
E-mail: dmitrikataev@rambler.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4391-8949
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=664724
WoS: https://www.webofscience.com/wos/author/rid/S-6643-2017
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=56177681100

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы образования заключенных как инструмента их ресоциализации. Анализируются важные для реализации тюремных образовательных программ аспекты и проблемы: финансирование, подготовка педагогических кадров, объем и содержание программ, вопросы мотивации к обучению, готовность социума принять необходимость образовательных программ для заключенных. Обращается внимание на деятельность Института непрерывного образования ЮНЕСКО, курирующего тюремное образование по всему миру. Приводятся аргументы экономической, криминологической и социальной целесообразности распространения тюремного образования как продуктивного способа интегрировать бывших заключенных в социум и тем самым влиять на снижение уровня рецидивной преступности. Как одна из концепций тюремного образования рассматривается концепция опережающей социализации, которую продвигает куратор тюремных программ в США доктор юридических наук Кристофер Зукис. Так как пенитенциарная педагогика является подотраслью адрагогики, то в статье также приводятся некоторые размышления о проблемах образования взрослых и их мотивации к повышению профессионального уровня. Важным фактором в данном направлении является необходимость наличия компетенций у педагогических работников, позволяющих справиться с низким познавательным интересом и сниженной мотивацией обучения у заключенных. Большое значение имеет такой аспект, как поддержка решения взрослого продолжить свое образование, что также ложится на плечи представителей пенитенциарной педагогики. Некоторые авторы указывают, что в образовательном процессе в рамках пенитенциарной системы необходимо учитывать такой момент, как ценностное наполнение образовательного процесса, т. е. придание смысла, не только обеспечение целеполагания образования для заключенных.

Ключевые слова: тюремное образование; образование взрослых; ресоциализация; социальная адаптация; заключенные; обучающиеся заключенные; рецидив

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2782-5345 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий