2024. — Том 4 — № 4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://knio.ru/09kn424.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 374.9 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Монжос, М. В. К социологической проблеме культурной и социальной идентификации населения Русского Севера / М. В. Монжос, А. А. Передельский // Когнитивные науки в информационном обществе. — 2024. — Том 4 — № 4. — URL: https://knio.ru/PDF/09KN424.pdf (дата обращения: 24.01.2025).


К социологической проблеме культурной и социальной идентификации населения Русского Севера

Монжос Марианна Владимировна
Судебный участок № 460 города Москвы, Москва, Россия
Заведующий канцелярий
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет», Москва, Россия
E-mail: marianna.mon@mail.ru

Передельский Алексей Анатольевич
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет», Москва, Россия
Профессор кафедры «Социологии, этнографии и социометрии»
Доктор педагогических наук, кандидат философских наук
E-mail: Alexperedelskiya@mail.ru

Аннотация. Научная проблема исследования — после распада СССР политика сохранения этнокультурных особенностей Русского Севера начала давать сбои и стала все больше сводиться к простому административно-хозяйственному подходу, рассматривающему северные регионы как одну из наименее заселенных российских областей с суровым климатом, но зато с огромным ресурсом самых разнообразных полезных ископаемых от золота и драгоценных камней — до нефти и газа. Утвердился и соответствующий термин — «российский Север», не отвечающий культурно-историческим и социально-демографическим особенностям северных регионов. Практикуемые в научной литературе социологический, культурологический, психологический подходы к определению понятия «Русский Север» и установлению соответствующей идентификации местного населения не отвечают критерию полноты, поскольку не учитывают тесную взаимосвязь трех факторов: деятельностной личности, ее культурной и социальной самоидентификации.

Актуальность исследования заключается в необходимости формирования достоверного портрета Русского Севера как особой историко-культурной и этнографической области России, специфика которой выходит далеко за рамки административно-хозяйственного деления или географического подхода. С этой спецификой тесно связана и актуальная на сегодняшний день проблема выявления основных зон культурной и социальной идентификации Русского Севера.

Цель исследования — выявление основных аспектов культурной и социальной идентификации населения Русского Севера.

Научная гипотеза исследования — состоит в предположении о диалектической связи процессов инкультурации и социализации, характерных для личности, отождествляющей себя с указанным социокультурным регионом.

Организация и методы исследования: проведено общее комплексное конкретно-социологическое исследование, включающее в себя несколько частных пилотажных и одно основное описательное исследование, проводившихся с использованием различных социологических методов.

Ключевые слова: понятие «Русский Север»; идентификация; культурная идентификация; социальная идентификация; проблема идентификации населения Русского Севера; конкретно-социологическое исследование; социализация

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2782-5345 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий