2021. — Том 1 — № 2 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://knio.ru/06kn221.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 423.3 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Резунков, А. Г. Оздоровление и социализация человека через традиционные праздники на примере Купалы / А. Г. Резунков // Когнитивные науки в информационном обществе. — 2021. — Том 1 — № 2. — URL: https://knio.ru/PDF/06KN221.pdf (дата обращения: 24.03.2025).
Оздоровление и социализация человека через традиционные праздники на примере Купалы
Резунков Андрей Геннадьевич
ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», Мичуринск, Россия
Соискатель ученой степени кандидата социологических наук
E-mail: ararog@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0009-0009-3814-7140
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=519102
Аннотация. В наше время существуют праздники самого разнообразного содержания: государственные и местные, трудовые и спортивные, церковные и корпоративные. Многие из них закреплены за какой-либо датой календаря или более, или менее чётко соотносимые со временем года. Многие из них проистекают из традиционных народных праздников. Автор на протяжении 30 лет изучает феномен праздника, при этом сам является организатором массовых народных гуляний. Автор сопоставляет бытовое понимание праздника и научное; разбирается, какой праздник является традиционным, а какой таковым не является.
Большинство людей, если им задать вопрос: “Что такое праздник?”, скорее всего ответят: день отдыха, в который все радуются, веселятся. Кто-то, задумавшись, может сказать, что это день, который имеет какой-то исторический или личный вес в жизни, или что это особая дата, связанная со значимым событием или посвящённая чему-то. Автор же считает, что праздник, особенно большой традиционный праздник — это не столько весёлое времяпровождение, отдых, сколько особый настрой, подготовка дальнейшей жизни.
В данной работе автор ставит вопрос: какой праздник можно назвать традиционным. Он сопоставляет праздники, приходящиеся на начало ноября, которые отмечают в разных странах, в разных традициях. Не взирая на различную обрядовость, они имеют общую направленность, что может говорить об их общих корнях.
Автор сравнивает два праздника, проходящих в конце июня: «Алые паруса», который администрация города на Неве более 50 лет проводит для выпускников школ и Купалу, который он организует и проводит сам на основе этнографического материала. На первый праздник — грандиозное зрелищное представление приезжают в настоящее время сотни тысяч зрителей из разных уголков страны и мира. Другой имеет глубокие исторические корни, проходит вдали от шума городского, собирает до сотни участников, проходит по-семейному.
По мнению автора, для социализации и оздоровления человека важны именно традиционные праздники. Их не следует доводить до уровня шоу, но нужна грамотная и мудрая политика для популяризации и внедрения в жизнь красивых народных праздников.
Ключевые слова: социализация; оздоровление; праздник; традиционный праздник; феномен праздника; культура традиционных праздников; обряд; участник праздничного действия; Алые паруса; Купала; Масленица; шоу; современная молодёжь; сонастройка

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2782-5345 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.