2023. — Том 3 — № 3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://knio.ru/02kn323.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 407.6 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Резунков, А. Г. Нематериальное этнокультурное достояние: политическая, культурологическая или социальная проблема / А. Г. Резунков, О. П. Резункова // Когнитивные науки в информационном обществе. — 2023. — Том 3 — № 3. — URL: https://knio.ru/PDF/02KN323.pdf (дата обращения: 25.06.2024).


Нематериальное этнокультурное достояние: политическая, культурологическая или социальная проблема

Резунков Андрей Геннадьевич
ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет»
Санкт-Петербургский радиотехнический колледж, Санкт-Петербург, Россия
Аспирант
E-mail: ararog@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0009-0009-3814-7140
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=519102

Резункова Ольга Петровна
СПб ГБПОУ «Академия управления городской средой, градостроительства и печати», Санкт-Петербург, Россия
Старший научный сотрудник
Кандидат биологических наук
E-mail: ararog@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0009-0001-1371-3005

Аннотация. Нематериальное этнокультурное достояние, которое также называют «живым наследием», включает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, передаваемые живыми людьми из поколения в поколение. Оно формирует чувство самобытности и преемственности, содействует развитию творчества и социальному благополучию, вносит вклад в управление окружающей природной и социальной средой, является одним из элементов устойчивого развития. Конвенция ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия призвана сохранить это хрупкое достояние, обеспечить его жизнеспособность и создать условия для полного раскрытия его потенциала в интересах устойчивого развития каждой страны и народа. Деятельность ЮНЕСКО в этой области направлена на поддержку государств-членов во всем мире, содействие международному сотрудничеству в защите живого наследия и создание институциональной и профессиональной среды, благоприятной для охраны этого нематериального наследия, а что сделано в России за эти 20 лет. Особенность положения России состоит в том, что у нас до сих пор не ратифицирована соответствующая Конвенция ЮНЕСКО. Мнение авторов статьи: сохранение нематериального этнокультурного достояния России должно стать приоритетной политикой для тех, кто заинтересован в долгосрочном устойчивом развитии России. Нематериальное этнокультурное достояние может быть рассмотрено и как политическая, и как культурологическая, и как социальная проблема, которая требует различных подходов и немедленных решений.

Ключевые слова: культурное наследие; объекты нематериального культурного наследия; реестр (каталог) объектов нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации; носители нематериального этнокультурного достояния; хранители нематериального этнокультурного достояния

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2782-5345 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий