2025. — Том 5 — № 1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://knio.ru/02kn125.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 404.5 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Николаев, А. А. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации: генезис и вызовы современности / А. А. Николаев // Когнитивные науки в информационном обществе. — 2025. — Том 5 — № 1. — URL: https://knio.ru/PDF/02KN125.pdf (дата обращения: 24.03.2025).


Стратегия национальной безопасности Российской Федерации: генезис и вызовы современности

Николаев Александр Алексеевич
ФГАОУ ВО «Государственный университет просвещения», Москва, Россия
Аспирант кафедры «Политологии и права»
E-mail: Nikolaev07ddd1810@yandex.ru

Аннотация. В данной статье рассматривается генезис Стратегии национальной безопасности Российской Федерации как ведущего документа в сфере политики защиты и приумножения национального достояния нашей страны, отличающегося высоким уровнем политической сбалансированности и аналитической продвинутости в концептуальной проработке темы обеспечения национальной безопасности. Опираясь на современную научную литературу, действующее законодательство и актуальную информационную повестку дня, автор отмечает, что эволюция основных положений Стратегии, а ранее — Концепции, отражает в своей сути дух времени, от периода 1990-х гг., когда Российская Федерация обрела государственный суверенитет, появились новые институты управления и шли поиски оптимальной модели развития, и до настоящего времени, характеризующегося не только укреплением экономической и военной мощи нашей страны в 2000–2010-х гг., но и появлением совершенно иных задач по обеспечению безопасности страны. Автор подчёркивает роль новых вызовов и угроз стабильному развитию российского общества и государства, отражённых при трансформации данного документа в его различных редакциях, в том числе и в толковании самого понятия национальной безопасности. По мнению автора, современный этап мирового развития требует оперативного аналитического реагирования со стороны государства на проблемы, негативно влияющие на стабильность жизни каждого человека, остро стоит вопрос сбережения внутренних ресурсов страны и всего общества. В связи с этим, система национальной безопасности Российской Федерации должна функционировать не только на базе испытанных временем средств и методов, но быть одновременно восприимчивой к различным обстоятельствам долгосрочного характера, что, безусловно, найдёт своё отражение в будущей версии Стратегии.

Ключевые слова: Российская Федерация; общество; государство; национальная безопасность; Концепция национальной безопасности; Стратегия национальной безопасности; политика

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2782-5345 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий