2023. — Том 3 — № 3 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://knio.ru/04kn323.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 301 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Зеленов, В. Е. Базовые сценарии возрождения и развития моногородов России / В. Е. Зеленов // Когнитивные науки в информационном обществе. — 2023. — Том 3 — № 3. — URL: https://knio.ru/PDF/04KN323.pdf (дата обращения: 28.04.2025).
Базовые сценарии возрождения и развития моногородов России
Зеленов Виталий Евгеньевич
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет», Москва, Россия
Аннотация. На современном этапе экономического развития российское государство довольно часто сталкивается с проблемой, когда моногорода демонстрируют убыточное развитие и показывают свою не перспективность. Государству необходимо решить, стоит ли поддерживать финансовые вливания в такие города либо стоит их закрыть. Выходом является осуществление государством политики, предполагающей достижение компромисса и предоставление варианта, используя который город может модернизировать градообразующие предприятия.
По причине того, что моногорода в России преимущественно появились в советский период, они и устроены таким образом, чтобы существовать в рамках командно-административной экономической системы. Но время прошло. На смену командно-административной системе экономики пришла рыночная система, в условиях которой не все моногорода могут показать свою эффективность, потому что у них нет механизмов повышения конкурентоспособности по сравнению с другими экономическими субъектами. Отсутствие результативности моногородов объясняется тем, что они очень зависимы от градообразующего предприятия, и если данное предприятие убыточно, то в соответствии с этим и весь город оказывается без работы и средств к существованию.
Проблема состоит в том, что нельзя реализовать научный подход к рассмотрению этого вопроса, если не получить общую картину по Российской Федерации. Но каких-то общих научных работ по этой тематике еще не написано, и в основном исследователи посвящают свои работы локальным моногородам. В большей части данные города производят продукцию, у которой низкая степень переработки, а ценовая политика находится в зависимости от того, какие цены на эту продукцию на мировых рынках. Все население и его благосостояние зависит от того, насколько результативно действует градообразующее предприятие. Необходимо диверсифицировать экономику данных моногородов, но с учетом индивидуальных особенностей развития каждого города.
Ключевые слова: моногорода; социально-экономические риски; экономическое развитие; деградация города; градостроительная политика; градообразующие предприятия; экономика

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2782-5345 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.