2023. — Том 3 — № 1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://knio.ru/04kn123.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 310.5 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Талигаров, Н. Н. Методы и принципы проведения социальных работ / Н. Н. Талигаров // Когнитивные науки в информационном обществе. — 2023. — Том 3 — № 1. — URL: https://knio.ru/PDF/04KN123.pdf (дата обращения: 24.03.2025).


Методы и принципы проведения социальных работ

Талигаров Николай Николаевич
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет», Москва, Россия
Магистр по направлению подготовки «Социальная работа»
E-mail.ru: nickolai.dimidov@yandex.ru

Аннотация. Статья «Методы и принципы проведения социальных работ» представляет собой краткий, но достаточный для понимания и полемики вопрос. На сегодняшний момент социальная работа является очень важной профессией, которая необходима для успешного развития современного российского общества. Социальная работа востребована, в связи с чем автор обобщает текущее состояние выбранного объекта исследования, уточняет категории понятийного аппарата, описывает как новые, так и уже устоявшиеся взгляды относительного изучаемой тематики. Знания, полученные в результате изучения теории социальной работы, могут быть использованы для решения реальных проблем, которые возникают в повседневной жизни как одного человека, так и различных социальных групп и всего общества. Цель социальной работы — оказание помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, нуждающимся в социальном обслуживании. Высказывается личная позиция исследователя насчет изучаемого феномена, формулируются научные задачи по дальнейшему раскрытию поднятой темы исследования. В качестве научного знания социальная работа представляет собой теорию, изучающую способы адаптации и реабилитации одного индивида или группы. Единообразия в классификации методов социальной работы нет. Многие методы являются междисциплинарными. С точки зрения науки и теории социальной работы выделяют: всеобщие методы, общенаучные методы и частные методы. С точки зрения практической социальной работы — экономические, правовые, социальные, политические и т. д. Сделанные выводы и сформулированные в работе предложения помогут сопоставить картину изучаемого объекта исследования на перспективу, что поможет автору в дальнейшем определить задачи и разработать инструментарий для проведения количественных и качественных эмпирических исследований.

Ключевые слова: получатель социальных услуг; поставщик социальных услуг; социальное обслуживание граждан; социальная услуга; специалист по социальной работе; методы; принципы

 

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2782-5345 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий