2021. — Том 1 — № 4 - перейти к содержанию номера...
Постоянный адрес этой страницы - https://knio.ru/02kn421.html
This article metadata is also available in English
Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 267.5 Кбайт)
Ссылка для цитирования этой статьи:
Ноёфтова, Н. Н. Феминистская школа криминологии / Н. Н. Ноёфтова // Когнитивные науки в информационном обществе. — 2021. — Том 1 — № 4. — URL: https://knio.ru/PDF/02KN421.pdf (дата обращения: 24.01.2025).
Феминистская школа криминологии
Ноёфтова Наджима Ноёфтовна
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет», Москва, Россия
Аннотация. Целью данной статьи является анализ сущности феминистской школы криминологии. Предметом данной статьи является феминистская школа криминологии. Феминистская школа криминологии была тесно связана с возникновением феминизма Второй волны, и она говорит с множеством точек зрения, разработанных разными феминистскими писателями.
По результатам проведенного исследования сделаны выводы о том, что феминистская школа подчеркивала, что большинство насильственных преступлений вызвано агрессивными формами маскулинности и что преступление является результатом неравенства в обществе.
Криминология — изучение преступности и уголовного правосудия, но, согласно феминистской школе криминологии, основная теория преступности сосредоточена на субъекте мужского пола, проверена с точки зрения субъекта мужского пола и сосредоточена на виктимизации мужчин.
Исследование по своему содержанию обладает всеми признаками междисциплинарности. В частности, на основе анализа научных изысканий в области криминологии, социологии, гендерной теории, руководствуясь общими методологическими подходами.
Феминистская школа криминологии критиковала классическую криминологию и виктимологию за то, что теории преступности в рамках этих дисциплин рассматривали преступность мужчин и практически игнорировали преступность женщин. Если и рассматривалась преступность женщин, то через призму мужских преступлений.
Феминистская криминология опирается на анализ различий по социальному (гендер) и биологическому (секс) полу, а также на фундаментальное положение, состоящее в том, что женщины по причине гендерной дискриминации находятся в подчиненном положении и процессе устранения этой зависимости.
Ключевые слова: гендерная криминология; феминизм; феминистская криминология; гендерные различия в правонарушениях
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 2782-5345 (Online)
Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.