2023. — Том 3 — № 1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://knio.ru/01kn123.html

This article metadata is also available in English

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 492 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Иванов, С. В. Эмоциональный труд актеров: между индустрией и личной жизнью / С. В. Иванов, А. А. Пищикова // Когнитивные науки в информационном обществе. — 2023. — Том 3 — № 1. — URL: https://knio.ru/PDF/01KN123.pdf (дата обращения: 14.04.2024).


Эмоциональный труд актеров: между индустрией и личной жизнью

Иванов Степан Валерьевич
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия
E-mail: Ivanov.editing@gmail.com

Пищикова Анна Алексеевна
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия
E-mail: aapischikova@edu.hse.ru

Аннотация. В статье рассматривается специфика эмоционального труда актеров профессиональных театров Москвы. Актеры — одна из наиболее связанных с эмоциями профессий, но в отечественной социологии нет ни одной заметной работы по изучению их эмоционального труда или специфических техник, помогающих актерам, как мастерам управления эмоций, справляться с возможными негативными последствиями эмоционального труда. Мы констатируем высокую интенсивность эмоционального труда, а также его институциональный характер у актеров. Благодаря 17 глубинным полуструктурированным интервью по 40–120 минут мы раскрыли широкий спектр тем в беседах и подняли важные вопросы касательно переживания последствий интенсивного эмоционального труда. Были обнаружены институциональные ресурсы, помогающие проделывать эмоциональную работу более качественно и выявлены сами негативные последствия эмоционального труда, такие как: выгорание, дисбаланс между работой и личной жизнью, истощение организма и переутомление. Мы ставили перед собой задачу понять, насколько можно перенести практики привилегированных менеджеров эмоций (актеров), на профессиональную деятельность эмоционального пролетариата. Оказалось, что далеко не все факторы успешной эмоциональной работы можно перенять эмоциональному пролетариату, потому что со многими факторами речь идет об институциональных, структурных различиях в условиях, в которых осуществляется эмоциональный труд. Однако положение эмоционального пролетариата не безнадежно, и мы приоткрыли завесу тайн продолжительного эмоционального труда своим исследованием. Сделаны выводы о структурных причинах выгорания и структурных «буферах», вспомогательных институциональных аспектах, благодаря которым эмоциональная работа проделывается легче.

Ключевые слова: эмоциональный труд актеров; work-life balance; специфика эмоционального труда; дисбаланс между работой и личной жизнью; последствия эмоционального труда; специфические техники; эмоциональный пролетариат; привилегированные менеджеры эмоций

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2782-5345 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий